11

Dic

2017

Tesis doctoral del profesor Rodolfo Rodríguez

Desarrollan investigación para medir el contenido de humedad de productos alimenticios y agroindustriales

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Tesis de ingeniería, artículos difundidos en bases científicas, publicaciones y hasta una patente son algunos de los resultados de la investigación doctoral sustentada el 4 de diciembre por Rodolfo Rodríguez en la Universidad de Piura.

Por Elena Belletich. 11 diciembre, 2017.

 

Sustentación Rodolfo Rodríguez (7)

El doctor Rodríguez Arismendiz, experto en climatología, meteorología y dendrocronología, sustentó la tesis “Estudio de la espectroscopia dieléctrica para la medición del contenido de humedad en productos alimenticios: desarrollo tecnológico aplicado al sector pesquero y agroindustrial”, ante un jurado integrado por los doctores: William Ipanaqué, Edilberto Vásquez y Justo Oquelis profesores de la Universidad de Piura; y Danny Scipión, profesor de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP).

Sustentación Rodolfo Rodríguez (1)

El doctor Rodríguez cursó el doctorado de “Ingeniería con mención en automatización, control y optimización de procesos”, que dicta la Facultad de Ingeniería de la UDEP. El estudio realizado tiene probada aplicabilidad en la medición instantánea del contenido de humedad (CH) en procesos de fabricación de productos pesqueros y agroindustriales, tales como el cacao, el café y la harina de pescado.

Específicamente, explica el doctor Rodríguez, el prototipo se ha implementado con éxito en la etapa de prensado en el proceso de elaboración de la harina de pescado, donde al producto se le conoce como queque de prensa. Como recomendación, propone extender la aplicación de esta técnica de medición al proceso de transformación de productos de la agroindustria regional como el café y el cacao.

Rodríguez analizó los principios electromagnéticos en los que se basa la Espectroscopia Dieléctrica (ED) como técnica no invasiva para medir, de modo indirecto, el contenido de humedad de sustancias sólidas no conductoras, este es el caso de varios productos alimenticios. El objetivo planteado fue innovar; es decir, encontrar nuevos y mejores métodos para medir y controlar el Contenido de Humedad en algunos procesos industriales frecuentes en la región y el país.

La técnica estudiada se basa en la trasmisión y recepción de radiofrecuencia (microondas) para determinar instantáneamente la constante dieléctrica (CD) del producto, como una medida indirecta de su Contenido de Humedad.

Resultados palpables del estudio
Como resultado de esta investigación se ha implementado (en Campus Piura) dos prototipos de Espectroscopia Dieléctrica basados en la unidad Wavetester (WT) en los laboratorios de Física General y en el de Sistemas automáticos de control de la Universidad de Piura. Asimismo, se han adquirido los equipos necesarios para la implementación de un sistema de Espectroscopia Dieléctrica basado en un Analizador de redes vectorial (VNA) para pruebas de laboratorio.

Además, a lo largo de este estudio, los avances logrados han dado pie a múltiples resultados, entre ellos la obtención de una patente otorgada por Indecopi a favor de UDEP, con resolución No. 000307-2015/DIN-Indecopi; asesorías y realización de cinco tesis de pregrado y postgrado, sobre temas relativos al estudio; exposiciones en congresos nacionales e internacionales así como en seminarios cursos y talleres; y publicaciones científicas en revistas indexadas.

Asimismo, se diseñaron y ejecutaron 3 proyectos de investigación sobre temas complementarios.

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