MóduloTemas
Módulo I: EL SECTOR
AGROINDUSTRIAL
EN EL PERÚ
- Cultivos Agroalimentarios: Marco actual / Realidad Agraria en
Piura y el Perú.
- Cultivos Agroalimentarios: Marco internacional / Realidad Agraria
en el Mundo.
- Cultivos Agroindustriales.
- Realidad del agua y sistemas de irrigación.
- Límites de la propiedad agrícola.
Módulo II: PRODUCCIÓN
AGRÍCOLA
- Fisiología vegetal.
- Suelos y nutrición.
- Sanidad.
- Manejo de cultivos.
- Desarrollos Agrícolas.
- UVA.
Módulo III: RIEGO TECNIFICADO- Riego por gravedad.
- Riego por goteo.
- Riego por aspersión.
- Riego por microaspersión.
- Riego mecanizado.
Módulo IV: TECNOLOGÍAS
POS COSECHA
- Biología de la pos cosecha.
- Cadena de frío.
- Manejo del etileno.
- Enfermedades pos cosecha.
- Transporte de productos.
- Empaques, atmósfera controlada y modificada.
Módulo V: LOGÍSTICA- Gestión de compras y abastecimiento.
- Almacenamiento de productos perecibles.
- Gestión integrada de la cadena logística.
- Modelos y herramientas informáticas para decisiones logísticas.
Módulo VI: PROCESOS
AGROINDUSTRIALES
- Desarrollo de un producto agroindustrial.
- Diseño y capacidad de planta.
- Planeamiento de la producción.
- Control estadístico de procesos.
- Gestión de inventarios.
Módulo VII: CONTROL DE CALIDAD
E INOCUIDAD /
CERTIFICACIONES
- Buenas prácticas de manufactura.
- Calidad nutricional de los alimentos.
- Análisis de peligros y Puntos críticos de control.
- Certificaciones de procesos agrícolas.
- Certificaciones de procesos agroindustriales.
- Certificaciones orientadas al mercado.
- CAÑA Y BIOCOMBUSTIBLES.
Módulo VIII: SISTEMAS DE CONTROL
Y AUTOMATIZACIÓN EN
AGROINDUSTRIA
- Panorama General de la automatización
- Tecnologías de la automatización orientada a la agroindustria
- Internet de las cosas en el área de automatización en la agroindustria
- Concepto de agricultura de precisión
- Casos aplicativos (son proyectos reales implementados por el grupo de automática y automatización en la industria peruana)
- Automatización de procesos de packing
- Automatización de sistema de frío en la agroindustria
- Automatización de procesos post cosecha: fermentación, medición de calidad con procesamiento de imágenes
- Automatización de sistemas de gasificador, biodigestor, sistema hidrotérmico
- Automatización de sistemas evaporadores multietapas
Módulo IX: COSTOS AGRÍCOLAS- Fundamentos de contabilidad y costos rurales.
- Estructura de costos.
- El punto de equilibrio.
- Margen de contribución.
- Presupuestos.
Módulo X: MARKETING AGRÍCOLA- Tendencias de los mercados agrícolas.
- La estrategia comercial: El mix comercial.
- Gestión de ventas en agricultura.
- Estrategias de negociación.
- ARÁNDANOS.
Módulo XI: AGROEXPORTACIÓN- Principales normas nacionales e internacionales para la
agroexportación.
- El proceso de agroexportación.
Marketing internacional.
- Incentivos tributarios.
- Panorama de la agricultura y la agroindustria regional.
Módulo XII: FINANZAS AGRÍCOLAS- Principales indicadores financieros para una empresa agroindustrial.
- Modalidades de financiamiento agrícola.
- Financiamiento de operaciones comerciales (bancos, cajas, adelantos,
warrants, etc.).
- Criterios de operación de las instituciones financieras.
- Impacto de la gestión comercial en las finanzas de la empresa.
Módulo XIII: GESTIÓN DE PERSONAS- La persona humana.
- Motivos y motivación.
- Balances en la organización.
- Liderazgo.
- Contratación, capacitación y estimulación de personal en la
agroindustria.
- Reclutamiento y selección de personal.
- Seguridad y Salud en la agricultura.

Inicio

25 Ago
Lugar
Universidad de Piura – Campus Lima (Calle Mártir José Olaya 162, Miraflores)
Horarios

Sábados de 08:30 a.m. a 01:00 p.m. / 02:30 p.m. a 06:00 p.m.

Horas
104 horas
Contacto
Informes:
yulianna.talledo@udep.pe
2139600 anexo 2052
Adicionales
Conferencia en “Agricultura orgánica en el Perú”: 13 de agosto a las 7:00 p.m.

Comparte