Mgtr. Rodolfo Rodríguez

“La acidificación de los océanos afecta la reproducción de las especies marinas”

El profesor Rodríguez comentó una investigación sobre el cambio que ha experimentado el mar del norte peruano debido a la emisión de dióxido de carbono a la atmósfera.

Por Cesar Flores Córdova.

rodolfo rodriguez

El cambio climático es uno de los temas más analizado por los expertos a nivel internacional debido a su vital injerencia en la vida actual y futura del mundo. En la Universidad de Piura, uno de los investigadores que más ha estudiado este fenómeno es el Ing. Rodolfo Rodríguez, jefe de la Estación Radar de la UDEP, quien expuso el tema: “Seguimiento climático y ecologico de la costa norte del Perú”, durante las conferencias: “Research and Innovation Seminars”, que organiza la Facultad de Ingeniería para su claustro de profesores.

Durante su exposición, el profesor Rodríguez comentó su preocupación con respecto a los efectos negativos que están experimentando los océanos debido al cambio climático, uno de ellos es su acidificación. Si extendemos este efecto al mar en la costa norte del país, produciría escasa reproducción de concha de abanico y bajo crecimiento de especies marinas como la anchoveta.

La investigación emprendida por el experto de la UDEP se llama: “Estudio de acidificación de la Bahía de Sechura”, la cual busca medir cuánto se ha afectado el mar del norte peruano con la emisión de dióxido de carbono a la atmósfera.

“La acidificación de los océanos es un proceso por el cual el agua del mar se está volviendo más ácido. De la misma manera como el dióxido de carbono, procedente de la quema de combustibles fósiles, se acumula en la atmósfera y causa el calentamiento global, así mismo se está acumulando en los océanos, donde cambia la química del agua. Cuando el dióxido de carbono entra en el océano, este reacciona con el agua de mar para formar ácido carbónico”, explica el docente.

rodolfo rodriguez arizmendi

Para medir la acidez de un líquido se usa la escala pH, la cual mide la concentración de hidrogeno en el liquido. De acuerdo a esta escala, que va de 0 a 14, la acidificación de un líquido está indicada por descenso del valor de su pH. El valor 7.0 indica una condición neutra.

“En ese sentido, debemos afirmar que la acidificación es un fenómeno global porque el aumento de dióxido de carbono en la atmosfera es a nivel global. Se ha observado que el pH del agua de mar viene disminuyendo en todos los océanos del mundo”, afirma Rodríguez.

En ese sentido, el experto de la UDEP afirmó que los valores del pH en la bahía de Sechura están en reducción: “En la Bahía de Sechura se han hecho evaluaciones preliminares para determinar el nivel de pH, salinidad, oxígeno disuelto y clorofila. Los valores de pH medidos son del orden de 7.9 –la medida neutra es 7.0– y es posible que, en algunos años, sea menor a este valor lo que nos indicaría una tendencia a la acidificación”.

Por ello, Rodríguez afirmó que “los valores encontrados indican valores moderados de estos parámetros que, ante el calentamiento global y la mayor emisión de dióxido de carbono a la atmosfera, las aguas de esta zona se verán afectadas a mediano plazo, en promedio, en unos 20 años”.

Daños a las especies marinas

Según el experto, en Piura y el norte, la acidificación del océano daña plantas y animales que forman caparazón a partir del carbonato de calcio, tales como corales, plancton, terópodos, almejas, ostras y langostas.

En ese sentido, afirmó Rodríguez, “es posible que el proceso de acidificación afecte el crecimiento de las especies y que los tamaños y volúmenes de las especies estén siendo más pequeños. De ahí que decretar las vedas sea cada vez más frecuente”, porque la bahía de Sechura es una zona donde hay una intensa actividad de maricultura y la acidificación del océano en esta zona puede tener efectos adversos en la producción de este recurso marino”.

¿Cómo enfrentar este problema? Para Rodolfo Rodríguez, la acidificación es un problema que está en relación directa con el problema global del cambio climático y las emisiones de dióxido de carbono.

“No es posible una solución regional del problema. Si contribuimos a disminuir las emisiones de dióxido de carbono estaremos contribuyendo a mitigar, en parte, esta situación. Es necesario más investigación para lo cual es importante la formación de recursos humanos y laboratorios especializados. En este esfuerzo deben mostrar interés las autoridades, los maricultores y los centros de investigación”, concluyó Rodríguez.


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