Los Círculos de Investigación en Ciencia y Tecnología y el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec) son grupos de expertos en diversas ramas de la Ingeniería que buscan generar nuevas tecnologías, conocimientos y soluciones, con el fin de difundir publicaciones en revistas científicas indexadas y/o derechos de propiedad intelectual, derivados del proyecto de investigación.

Asimismo, los Círculos son consorcios de investigación interdisciplinarios activos y sostenibles, conformados por investigadores con los más altos grados académicos. Ellos trabajan para generar nuevos convenios de colaboración con instituciones de investigación nacional y extranjera.

Línea de investigación

Transformación agroindustrial. El presente Círculo de Innovación que conforman la Universidad de Piura, la Universidad de Jaén y el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) es un programa de innovación social que estudia un proceso relacionado al cacao: secador solar, cámara de secado, proceso de fermentación, germoplasma y señales hiperespectrales aplicados a este grano que se cultiva en la sierra de las regiones de Piura y Cajamarca.

Proyecto en ejecución

Este grupo de trabajo desarrollará el proyecto: “Desarrollo mejoramiento y difusión de tecnología para el proceso de fermentación, secado solar, hiperespectro y conservación del germoplasma del cacao, en Piura y Jaén – Cajamarca y difusión en otras regiones o cadena productivas”.

Descripción

El proyecto aborda el estudio e investigación sobre la cadena productiva del cacao en la región Piura y provincia de Jaén (Cajamarca).  Este trabajo es realizado en conjunto entre la Universidad de Jaén, el Instituto Tecnológico de la Producción en asociación con AECID y la Universidad de Piura, quienes se unieron para plantear mejoras en la producción de cacao orgánico para exportación. Los estudios comprenden: conservación del germoplasma, proceso de fermentación, secado solar, hiperespectro para medición de calidad, con impacto en la Región Piura y en la provincia de Jaén. La comunidad productora (ASPROBO) de la sierra de Piura que exporta Cacao mejora sus procesos con la implementación de los resultados de la investigación. De esta manera la tecnología se integra a las comunidades productoras facilitándole el acceso a la innovación y del capital humano de la Academia.

Este proyecto, subvencionado por FONDECYT – CONCYTEC, es un Círculo de Investigación, instrumento de CIENCIACTIVA.  Es una iniciativa del Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica – CONCYTEC que promueve el crecimiento del Perú a través de la formación de capital humano e investigación científica y tecnológica, de modo que el bienestar alcance a todos sus ciudadanos.

 

Director del Círculo

William Ipanaqué Alama
Av. Ramón Múgica 131. Urb. San Eduardo. Piura.
(073) 284500, anexo 3326
william.ipanaque@udep.pe

Instituciones integrantes

Los Círculos de Investigación están conformados por un director de proyecto, quien actúa como investigador principal, y dos investigadores de las instituciones participantes, quienes desarrollan investigaciones durante tres años. Estos grupos están respaldados por Científicos INC., instrumento financiero del Concytec orientado a fomentar el trabajo colaborativo, de preferencia inter o multidisciplinario, de los investigadores del país, a fin de acelerar el desarrollo científico y tecnológico promoviendo proyectos de investigación interinstitucionales.

 


Una iniciativa de:

Científicos INC. – Subvenciones para formación de círculos de investigación en ciencia y tecnología.

Instrumento de CIENCIACTIVA orientado a fomentar el trabajo colaborativo, de preferencia inter o multidisciplinario, de los investigadores del país a fin de acelerar el desarrollo científico y tecnológico promoviendo proyectos de investigación interinstitucionales.

http://www.cienciactiva.gob.pe/cientificos-inc.php


Con el apoyo de:

Inicio

25 May
Lugar
Universidad de Piura – Campus Piura (Av. Ramón Mugica 131, Urb. San Eduardo)
Contacto
William Ipanaqué Alama
Av. Ramón Múgica 131. Urb. San Eduardo. Piura.
(073) 284500, anexo 3326
william.ipanaque@udep.pe

Comparte