Recetas saludables

Recetas por el Chef. Héctor José Perales

Ingredientes

  • 1 atado de espárragos
  • 1 caja de soya deshidratada
  • 250 gr. de quinua
  • 25 limones
  • 10 gr. de ají limo
  • 5 unidades de cebolla
  • 100 gr. de ají amarillo en pasta
  • 1 lechuga
  • 200 gr. de zarandaja cocida
  • 1 atado de cilantro
  • 1 unidad de yuca
  • Sal al gusto
  • 5 gr. de pimienta

Preparación

  • Cocinar los espárragos a partir de agua caliente. Hidratar la soya con agua caliente. Cocinar la quinua. En un bowl colocar la quinua y los espárragos cocidos con zumo de limón, sal, pimienta y ají limo en cubos pequeños, con un par de cucharadas de ají amarillo en pasta.
  • En otro bowl añadir la soya hidratada con zumo de limón, sal, pimienta y ají limo en cubos pequeños, con un par de cucharadas de ají amarillo en pasta.
  • Servir con zarandaja cocida con un poco de zumo de limón con ají limo, además de la yuca y lechuga.

Ingredientes

  • 250 gr. de quinua
  • 500 gr. de papas blancas en cubos cocidos
  • 3 cebollas en cubos pequeños
  • 3 tomates en cubos con piel sin semilla
  • 300 gr. de habas verdes pre cocidas
  • 2 choclos
  • 1 limón
  • 2 rocotos o ajíes limo (si es que no se desea muy picante)
  • 100 gr. de aceituna
  • 100 gr. de queso fresco
  • 10 ml. de aceite de oliva
  • 10 ml. de vinagre blanco
  • 1 atado albahaca
  • Sal al gusto
  • 5 gr. de pimienta

Preparación

  • Cocinar la quinua para luego integrarla con las papas blancas cocidas, la cebolla, el tomate, el haba verde, el choclo desgranado cocido, ají limo, queso fresco en cubos y la aceituna.
  • Hacer un aliño con aceite de oliva, vinagre blanco y albahaca picada.

Ingredientes

  • 100 gr. de kion entero
  • 10 gr. de kion en polvo
  • 2 choclos
  • 2 cebollas
  • 10 gr. de ajo
  • 150 gr. de zanahoria
  • ½  atado de apio
  • ½ atado de poro
  • 10 gr. de orégano
  • 2 atados de acelga
  • 500 gr. de papa amarilla
  • Sal al gusto

Preparación

  • Hacer un aderezo de aceite con cebolla en cubos pequeños con ajo majado, kion en polvo y el kion en cubos pequeños. Añadir agua con los choclos desgranados con la papa amarilla en trozos, la zanahoria en cubos grandes, el apio y el poro, rectificar sal y terminar con la acelga.

Ingredientes

  • 1 kg. de yuca blanca
  • 10 ml. de aceite de oliva
  • 100 gr. de ají amarillo entero
  • 1 atado de cilantro
  • 100 gr. ají amarillo en pasta
  • 5 unidades limón
  • 1 caja de carne de soya
  • 10 ml. salsa de soya o sillau
  • Sal
  • 5 gr. pimienta
  • 2 unidades cebolla
  • 10 gr. ajo entero
  • 5 unidades ají limo

Preparación

  • Hacer un aderezo de aceite de oliva, con cebolla en cubos pequeños con el ajo majado y el ají amarillo en pasta, para luego añadirle la yuca precocinada y majada.
  • Luego de integrar todos los insumos mencionados, añadirle la carne de soya previamente hidrata y salteada con salsa de soya, ají amarillo en cubos pequeños, zumo de limón y cilantro picado.
  • Servir con zarza criolla.

Ingredientes

  • 500 gr. espagueti integral
  • 10 ml. aceite de oliva
  • 1 atado brócoli
  • 1 tarro leche de soya
  • 100 gr. harina
  • 50 gr. mantequilla
  • 2 unidades laurel
  • 1 bandeja champiñones
  • 1 unidad pan baguette
  • 10 gr. ajo entero
  • 100 gr. queso parmesano.

Preparación

  • Cocinar el espagueti en agua caliente con aceite de oliva y las hojas de laurel.
  • Hacer la salsa a partir de harina con mantequilla para luego añadirle la leche de soya caliente, y añadir el brócoli cocinado y licuado para darle color.
  • Añadirle queso parmesano rallado y servir con crotones al ajo.

Ingredientes

  • 500 gr. pechuga de pollo o carne vegetal
  • 2 unidades cebolla
  • 20 gr. ajo
  • 100 gr. ají amarillo pasta
  • 100 gr. ají panca pasta
  • 100 gr. ají mirasol en pasta
  • 1 botella chicha de jora o cerveza negra
  • 500 gr. quinua
  • 250 gr. arvejas frescas
  • 250 gr. zanahoria
  • 2 unidades pimiento
  • 100 ml de aceite de maíz
  • Sal
  • 10 gr. pimienta
  • 5 unidades ají limo
  • 10 unidades limón
  • 1 atado cilantro

Preparación

  • Hacer un aderezo con el aceite de maíz, cebolla, ajo majado, ají amarillo en pasta, ají panca en pasta, ají mirasol en pasta, cerveza negra o chicha de jora para luego añadir un caldo de ave con las presas de pollo con las zanahorias, arvejas fresca y el pimiento cortado en cubos.
  • Añadir la quinua pre cocida.
  • Servir con zarza criolla.

Ingredientes

  • 2 tarros leche de soya
  • 200 gr. arroz integral
  • 50 gr. pasas rubias
  • 50 gr. pasas negras
  • 50 gr. almendras
  • 100 gr. panela o stevia
  • 10 gr. canela
  • 10 gr. clavo de olor
  • 10 gr. anís estrella
  • 100 gr coco rallado

Preparación

  • Poner a hervir la leche de soya con un poco de agua hervida con canela, clavo de olor y anís estrella.
  • Añadirle el arroz integral y dejar cocinar el arroz hasta que este cocido para luego añadirle la panela o stevia con las pasas y almendras.
  • Servir con coco rallado.

Ingredientes

  • 300 gr. fréjol canario pre cocido
  • 150 gr. chancaca clara o panela
  • 100 gr. azúcar rubia o stevia
  • 10 gr. canela
  • 10 gr. clavo de olor
  • 10 gr. ajonjolí tostado

Preparación

  • Remojar los fréjoles un día antes, escurrirlos y pelarlos.
  • Ponerlos a cocer en agua que los cubra, con la canela y clavo en una muñequita.
  • Cuando estén blandos, retirar la muñequita con la canela y clavo y licuarlos.
  • Agregarles la chancaca rallada y el azúcar, para poner al fuego en olla gruesa hasta que espese.
  • Poner en dulcera y espolvorear el ajonjolí tostado mientras esté caliente.

 

Ingredientes

  • 1 kg. camote amarillo
  • 200 gr. azúcar o stevia
  • 4 unidades de naranja
  • Agua hervida fría o agua filtrada
  • 10 gr. canela molida
  • 100 gr. confites

Preparación

  • Sancochar los camotes y hacerlos puré.
  • Hacer una miel con el azúcar, canela, el jugo de naranja, la ralladura de naranja y una pizca de sal.
  • Cuando tome punto agregar los camotes, moviendo con cuchara de palo.
  • Retirar del fuego y agregar el vino.  Calentar la mezcla hasta secar ligeramente.
  • Formar pastelitos alargados y ponerlos sobre papel manteca engrasado. Hornear para que sequen.

Ingredientes

  • 200 gr. linaza
  • 1 gr. stevia
  • Agua hervida fría o agua filtrada

Preparación

  • Licuar la linaza con el agua y endulzar con la stevia con la cantidad deseada y colarla.
  • Propiedades de la Linaza:
  • Es una semilla muy pequeña, pero muy rica en propiedades, ya  previene el estreñimiento y también es reconocida para su efecto en la disminución de colesterol.