El 2019 inició el proyecto “Panela:
agroindustria rural innovadora y competitiva”, en el marco del Programa Sé Competitivo de la Cooperación Suiza (SECO), implementado por la Universidad de Piura asociada con la Cooperativa Agraria Norandino, la ONG Progreso, el CITEagroPiura y Helvetas Perú, como facilitador nacional. El objetivo es aumentar la competitividad, en el mercado internacional, de la panela generada por los pequeños productores de las zonas altoandinas del norte del país.

¿Qué es la panela granulada?

Es el azúcar integral de caña que se produce en la sierra de Piura, Cajamarca y Lambayeque.

“Gracias a sus propiedades nutricionales y certificaciones orgánica y de comercio justo, es un producto de creciente demanda en Europa, lo que ha permitido que la cadena supere la crisis actual”, señala el doctor Gastón Cruz. Desde hace más de 10 años, la UDEP realiza investigaciones aplicadas en módulos productivos de panela, que han conseguido mejorar la eficiencia energética del proceso y la rentabilidad del producto.

Protocolos de seguridad Desde su producción en el módulo hasta su almacenamiento y envasado en la planta se siguen estrictos protocolos: el de Buenas Prácticas Manufactureras (BPM), de Seguridad y Salud Ocupacional (SSO) y Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP, por sus siglas en inglés).
Desde hace más de 10 años, la UDEP realiza investigaciones aplicadas en módulos productivos de panela, que han conseguido mejorar la eficiencia energética del proceso de producción y la rentabilidad.

Importante

50% crecieron las exportaciones a mayo del 2020, respecto al año anterior (*).
• 2100 toneladas se espera exportar este año.
• Más de 700 productores asociados al proyecto mejoraron su economía familiar este año.
• 35 módulos productivos de la región norandina participan en este proyecto.
(*) Fuente: Ing. Fernando Reyes, gerente general de la
Cooperativa Agraria Norandino.