malarrabia 

Por , publicado el 31 de marzo de 2022

Nombre con que se designa un plato típico de la cocina regional peruana (en Piura, costa norte) que el Diccionario de peruanismos (DiPerú, 2016) registra como sustantivo ambiguo, lo que contrasta con el uso local, que emplea esta palabra solo en femenino. La definición, asimismo, resulta inexacta, pues la define como ‘comida piurana, hecha a base de plátano maduro sancochado, queso y aderezo, que se come en Semana Santa’. Sin embargo, la denominación del plato abarca no solo el preparado de plátano, pues el plato incluye también arroz blanco, menestra y pescado sudado. Todo ello junto se denomina malarrabia. Además, se trata de un potaje que se consume como comida principal (almuerzo) solo los viernes, desde el inicio de Cuaresma hasta el Viernes Santo.  

De otro lado, como sustantivo masculino, malarrabia designa un postre típico de Cuba y República Dominicana: ‘Dulce casero que se hace con pedazos de boniato hervido o plátano maduro con melado o almíbar’ (DLE, 2014, v. 23.5), acepción que sí viene recogida en el diccionario académico. Falta, pues, añadir la acepción piurana. 

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