¿Arveja o alverja?

Por , publicado el 23 de agosto de 2012

Ambas formas son correctas. Es más, también existe alberja, usada en Bolivia y Uruguay, según el Diccionario de americanismos (2010). Con estas tres formas solemos designar no solo al tipo de guisante bastante apreciado en nuestro medio, sino al fruto de forma esférica de unos seis a ocho milímetros de diámetro, de sabor pastoso y ligeramente dulce. No está registrada la forma arverja que suele también escucharse entre algunos hablantes.

7 comentarios

  • Sergio Stecca dice:

    En Chile es muy común escuchar la palabra “alberja” como sinónimo de arveja o guisante, sobre todo en los campos o en familias que provienen de zonas campesinas. En la información consultada aquí, aparece solo en Uruguay y Bolivia.

    Atentamente

  • Ruben dice:

    En Uruguay no se usa para nada alberja. Lo más común en el uso del 99% de la población es arveja. En las antiguas generaciones de las cuáles quedan ya muy poquitas personas algunas decían alverja.

  • ndxcjndxuzhdzxdn dice:

    XDDDD NO SABIA XDD

  • Maricarmen Varela dice:

    En México les llamamos “chícharos”, ni alverjas ni arvejas, ni albercas ni guisantes 🙂

  • Maricarmen Varela dice:

    Perdón! No era “albercas”, sino alberjas!
    😂😂😂

  • Sonia dice:

    Muy bien ❤️‍🩹

  • Hernán dice:
    Tu comentario está pendiente de moderación. Esto es una vista previa; tu comentario será visible cuando se haya aprobado.
    En argentina, Arvejas.

Deja un comentario

×