Producción Agroalimentaria
Ofrece una visión general de la producción agroalimentaria, la base ambiental para la producción: suelo, agua, clima, topografía; las tecnologías de producción: riego, cultivo y biotecnología; los aspectos sociales y económicos; y los factores críticos para la competitividad en las cadenas productivas agroalimentarias.
Producción Agroindustrial
Propone una formación básica del proceso agroindustrial, los principios del tratamiento postcosecha, las operaciones agroindustriales, la logística de aprovisionamiento y distribución, la gestión de la calidad, la aplicación de TICs en el marco de la gestión de proyectos.
Administración de Agronegocios
Brinda herramientas avanzadas para la gerencia de agronegocios, contabilidad financiera, control de costos, finanzas en agroempresas, negociación y comercialización, el gobierno de personas tanto en la producción agropecuaria como en la industrial, la agroexportación, todo con un enfoque de empredimiento.
Investigación e Innovación en Agronegocios
Se presentan los fundamentos para la investigación así como los campos potenciales de innovación en la producción agroalimentaria y agroindustrial. A partir de un seminario de tesis se inicia el desarrollo de la tesis de grado con enfoque de innovación o un plan de negocio.
Malla curricular
Primer cuatrimestre
- Introducción a los agronegocios
- Fundamentos de la producción agrícola
- Fundamentos de la producción pecuaria
- Contabilidad para los agronegocios
- Finanzas para los agronegocios
Segundo cuatrimestre
- Mecanización agrícola
- Sistemas de riego tecnificado
- Tecnologías poscosecha
- Control directivo en agronegocios
- Dirección comercial en agronegocios
Tercer cuatrimestre
- Logística de aprovisionamiento y distribución
- Project Management
- Competitividad de las cadenas productivas agroalimentarias
- Política y legislación agraria
- Seminario de tesis
Cuarto cuatrimestre
- Biotecnología agraria
- Dirección de operaciones agroindustriales
- Agroexportación y negocios internacionales
- Gestión de calidad de productos agroalimentarios
- Metodología de la investigación I
Quinto cuatrimestre
- Seminario de tesis
- Metodología de la investigación II
- TIC en producción agroalimentaria
- Gobierno de personas en las organizaciones
Sexto cuatrimestre
- Innovación y emprendimiento en agronegocios
- Estrategia empresarial en agronegocios
- Análisis de sectores agroindustriales
- Economía agraria y desarrollo rural