Rosario Olivas Weston
Rosario Olivas Weston, escritora, docente y analista sensorial cuyo notable aporte a la gastronomía peruana ha sido ampliamente reconocido. Ganadora de ocho Gourmand World Cookbook Awards y el Premio Nacional de Gastronomía de España, otorgado por la Real Academia de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa.
Entre sus obras más destacadas se encuentran “Dulces y licores de Moquegua”, “Dulces de Moquegua con Sandra Plevisani”, “Moquegua, cocina de vinicultores”, “Cusco, el imperio de la cocina”, “La cocina de los incas”, “La cocina del sur del Perú”, “La cocina cotidiana y festiva de los limeños en el siglo XIX”, “La cocina en el Virreinato del Perú”, y “Cultura, identidad y cocina en el Perú” (como compiladora). Su conocimiento se extiende a través de tratados especializados como “Tratado de dulces y licores de Moquegua”, “Marcahuasi, mito y realidad” y “¿Cómo escribir un libro de cocina y vinos?”.
Reconocida por su dedicación a la investigación y la enseñanza de la gastronomía peruana, Galardonada en el 2do Foro Mundial de Turismo Gastronómico de la Organización Mundial de Turismo, recibió el premio Summun del Perú por su destacada trayectoria y fue honrada con el Manka del Ministerio de Educación del Perú.