El programa de Jaime de Althaus destaca máquina procesadora de anchoveta desarrollada por docentes de la Facultad de Ingeniería.
Por Silvia Torres. 28 febrero, 2013.Los representantes de la Universidad de Piura y la empresa Dupiu fueron invitados al programa que transmite Canal N para compartir los detalles del diseño y construcción de la máquina cortadora y evisceradora de anchoveta.
Victor Vivanco Sandoval, responsable del proyecto y representante de la Universidad de Piura, y Tayme Velasquez Arrieta, Gerente General de la empresa Dupiu S.R.L comentaron la importancia de esa solución tecnológica que economizará la comercialización de anchoveta para el consumo humano, y que hace más rentable el uso de este pescado empleado principalmente para la producción de harina de pescado y apreciado por su alta calidad proteica y energética.
Durante la entrevista recalcaron las ventajas de esta máquina que además de seleccionar la materia prima, gracias a un software desarrollado por la Universidad de Piura, posee facilidades para su montaje y transporte. Los representantes de esta alianza anunciaron que el proyecto pasará a una etapa industrial, ya que existen empresas interesadas con las que se realizará transferencia tecnológica.
Además, destacaron la importancia del Fondo para la Innovación, Ciencia y Tecnología (FINCyT) para el avance tecnológico, tan necesario para la industria peruana.
El equipo responsable de este gran avance tecnólogico esta conformado por Tayme Velásquez Arrieta, de Dupiu S.R.L.; José Hernán Velásquez Arrieta, consultor pesquero; Miguel Castro y Jorge Machacuay, docentes de la Facultad de Ingeniería de la UDEP.