14

Ago

2024

Estudiante suizo colabora en proyecto de secado de frutas de UDEP vía IAESTE

  • Inicio
  • Académico
  • Estudiante suizo colabora en proyecto de secado de frutas de UDEP vía IAESTE

Simon Bernet participó en el proyecto financiado por Prociencia, que busca desarrollar un proceso de secado más eficiente y sostenible para distintos productos agrícolas de la región Piura.

Por Fernanda Vegas Sernaqué. 14 agosto, 2024.

Gracias al convenio con IAESTE, Simon Bernet, estudiante de Ingeniería Ambiental del Politécnico Federal de Suiza (ETHZ), realizó una pasantía profesional en el proyecto de investigación “Secado intermitente acoplado a tecnología DIC para frutas de la región”, dirigido por el Ing. Gastón Cruz y financiado por Prociencia. 

Este proyecto multidisciplinar busca desarrollar un proceso de secado más eficiente y sostenible, que conserve la calidad nutricional de los productos agrícolas de Piura, al tiempo que reduce el impacto ambiental y energético. Además, puede generar un gran impacto en el sector agrícola de Piura, permitiendo a los productores locales agregar valor a sus productos y acceder a nuevos mercados.  

Durante su estancia, del 8 de junio al 10 de agosto, Bernet se integró al equipo de investigación, colaborando en pruebas y mediciones enfocadas en mejorar la textura de las frutas y en optimizar la sostenibilidad ambiental del proceso de secado.  

“Con un secador rotatorio intermitente, me encargué de las pruebas con lúcuma, banano, mango y aguaymanto. La idea es medir cuánta humedad tiene la fruta antes y después del procesamiento. Así, sabemos qué tan eficaz es la máquina y hacemos más pruebas cambiando las condiciones en el proceso y, por lo tanto, obteniendo resultados diferentes”, detalló Simon Bernet sobre su trabajo en la investigación.  

El ingeniero Gastón Cruz añadió que el pasante ha aportado sugiriendo nuevas formas de colocar la fruta en el secador y analizando los resultados de cada prueba. También indicó que, gracias a la participación de Bernet y de tesistas de la UDEP, ya se han obtenido resultados respecto al ahorro energético de la máquina y a la calidad nutricional de los frutos.   

La investigación en la UDEP 

Para este proyecto, el equipo investigador de la Universidad de Piura está conformado por los profesores Gastón Cruz Alcedo, Daniel Marcelo Aldana y Edilberto Vásquez Díaz, de la Facultad de Ingeniería. En aspectos de diseño, ensayos del prototipo y gestión de la innovación, participan también los ingenieros Arturo Arbulú, Miguel Castro, Jorge Machacuay, Raúl La Madrid y Luis Casaverde, así como estudiantes y egresados de Ingeniería Mecánico – Eléctrica e Ingeniería Industrial y de Sistemas. 

El proyecto es impulsado por la Universidad de Piura, con el finaciamiento del Programa Nacional de Investigación Científica y Estudios Avanzados – ProCiencia, y la participación de La Rochelle Université (Francia), el Instituto Tecnológico de Monterrey (México) y la Universidad Privada Antenor Orrego (Perú). 

Sobre el programa IAESTE  

IAESTE —cuya sede en Perú se encuentra en la UDEP—  es un programa a nivel mundial que coordina prácticas preprofesionales para universitarios en áreas técnicas como Ingeniería y Ciencias fomentando la formación académica, el intercambio cultural y la relación estudiante – empresa. 

Comparte: