Hoy es el Día Mundial de la Alimentación, fecha establecida para esta celebración en 1980, durante la vigésima Conferencia General de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Por Luisa Escudero López. 16 octubre, 2024.Cada año, en el Día Mundial de la Alimentación se adopta un tema diferente, para resaltar áreas que requieren atención y acción. Este año, el tema es “Cultivar, nutrir, preservar juntos”, cuyo propósito es concienciar a la población sobre la importancia de una alimentación sana, variada y sostenible para el medio ambiente.
Kiara Solano, nutricionista del Policlínico Universitario de la UDEP, menciona que con el énfasis en los temas del lema se busca apoyar y agradecer a los llamados “Héroes de la Alimentación”, como agricultores, ganaderos, trabajadores de supermercados, cocineros y otros intermediarios que aseguran que los alimentos lleguen de las granjas a las mesas.
Asimismo, Solano indicó que está fecha es propicia para fomentar una dieta saludable y variada, promover el consumo de productos de temporada y evitar el consumo de los alimentos ultra procesados.
“Tener una buena alimentación es clave para el desarrollo físico y mental de los más pequeños; además, nos ayuda a tomar conciencia sobre qué alimentos son mejores para tener una salud óptima”, resaltó.