De la bodega tradicional a la bodega innovadora
Ha llegado el momento para que los pequeños negocios adopten las herramientas de comercio electrónico, mantengan un control de sus stock, y tomen las medidas sanitarias exigidas por el gobierno.
Gestiona tu Mype en tiempo del Covid-19
¿Qué estrategias deben desarrollar las Mypes para gestionarse con éxito tras el levantamiento de la medida de aislamiento? A continuación, algunos alcances.
UDEP y el MIT asesorarán a las Mypes en este tiempo de crisis
El proyecto de MIT GeneSys y sus aliados académicos, conformados por investigadores de Latinamérica, en coordinación con la UDEP, organizarán un seminario en línea (webinar) dirigido a las Mypes. Este será el 13 de abril.
Canales de distribución en las bodegas de barrio
Es tiempo de que las bodegas de barrio sigan siendo protagonistas en la sociedad, con una mejor organización en su gestión empresarial.
Tiempo para hacer lo que siempre postergamos
Aprendamos a organizarnos, haciendo partícipes a todos los miembros de nuestro hogar, asignándoles tareas y responsabilidades.
La importancia de las bodeguitas de barrio
Con esta pandemia, se necesita reconocer la importancia de las bodegas, que nos proveen de productos sin que tengamos que trasladarnos a los mercados o supermercados donde enfrentamos aglomeraciones de gentes y horas de espera.
La era digital en las Mypes
La era digital en las mypes es un proceso continuo que implica la participación de todos, incluyendo las generaciones a partir de los ‘millennials’ que tienen mayor facilidad para las operaciones en línea.
El Centro de Asesoría Microempresarial UDEP capacitó a 60 empresarios y emprendedores de Piura
Durante el periodo 2019-II, hubo 20 eventos para abordar temas de Finanzas, Marketing, Mypes, Emprendimiento y Gestión. Brenda Silupú, directora del CAM, resaltó la importancia de asesorar a los emprendedores para que tomen mejores decisiones
Docente de la UDEP expone ante investigadores de diversos países
Alrededor de 500 investigadores de distintos países, especialmente de Latinoamérica, participaron en la asamblea Cladea 2019. La economista de la UDEP expuso dos temas, ambos referidos a los efectos de la informalidad.
Bodeguita recicladora
Si evaluamos los envases de plásticos de las gaseosas o jugos, productos que más se vende en una bodega, podríamos ver que esta se podría transformar en un punto de reciclaje de botellas de plástico.
Informalidad laboral en la Mype
El pequeño empresario percibe que no es necesaria la formalización laboral porque, en el corto plazo, esta le genera mayores costes laborales y no visualiza los beneficios que podría obtener a largo plazo.
El emprendedor innovador
Mientras que el emprendedor es aquel que ante un problema puede plantear una solución y ponerla en marcha, el innovador es quien busca constantemente el cambio para mejorar su calidad de vida.
Hacia una cultura tributaria
“Hay empresas con más de 14 años de funcionamiento que siguen siendo informales, y no tienen la mínima intención de formalizarse”, dijo Brenda Silipú, docente de la UDEP.
Maestro emprendedor
Gran número de profesores, aprovechando las habilidades que poseen y su espíritu emprendedor, inician, en sus horas libres, algún emprendimiento. Esto los hace asumir nuevos retos y aprovechar las oportunidades que se les presenta.
El historial crediticio
Acumular información en el historial crediticio te servirá, ante las instituciones financieras, para demostrar que tienes capacidad y voluntad de pago.
Equipo peruano gana el Premio a las mejores prácticas en investigación en un evento internacional sobre políticas públicas
El reconocimiento lo otorgó, en Sudáfrica, la red PEP (Partnership for Economic Policy), una de las instituciones internacionales más importantes dedicada al análisis de políticas de desarrollo.