Fernando Túpac Amaru y la memoria cultural
El retorno simbólico de Fernando Túpac Amaru al Perú nos invita a reflexionar sobre la memoria histórica, la identidad colectiva y el valor cultural de revivir figuras olvidadas de nuestra lucha por la independencia.
Egresado de HGC ingresa en quinto puesto a la Academia Diplomática del Perú
Gustavo Pacherre, egresado de Campus Piura, proyecta su carrera hacia el Servicio Diplomático del Perú, convencido de que la gestión cultural puede ser clave para fortalecer la imagen del país en el escenario internacional.
El rol de la mujer en la gestión cultural y el turismo
El liderazgo femenino en el turismo cultural ha demostrado ser una herramienta poderosa para la preservación del patrimonio y el desarrollo sostenible
Alumnos UDEP reciben a los visitantes del Sault College
Los estudiantes de Historia y Gestión Cultural de Campus Lima organizaron un recorrido cultural e informativo. La actividad se desarrolló en el marco del programa de inmersión cultural “Im Sient 2025” de UDEP Internacional.
Profesora de HGC expone discurso por los 187 años del cementerio San Teodoro
La magíster Marialejandra Puruguay, profesora de la carrera de Historia y Gestión Cultural, destacó el papel histórico del camposanto en la comunidad piurana, así como la labor de restauración que necesita.
Sechura y sus balsas de palo
En Sechura ya no salen las grandes balsas y muy pocos sabrán ya chajear, en silencio, silbándole bonito al mar como para pedirle permiso. Es por capricho.
Cultura y empleo, medir para crecer
El Estado debe impulsar un sistema confiable y accesible de recopilación de datos y fomentar la formalización laboral con incentivos. Además, es esencial reconocer el aporte cultural al desarrollo y vincularlo a otras áreas.
Rostros UDEP: Astrid Aguilar
Su pasión por la música la llevó a la Universidad de Piura, donde es profesora del Programa Académico de Historia y Gestión Cultural y directora del Coro Universitario. Conoce más acerca de la trayectoria de Astrid Aguilar.
Estudiante de HGC expone sobre la religiosidad de Sechura en evento académico
La ponencia de la alumna Jasmín Abad abordó los desafíos que enfrenta la preservación de las fiestas religiosas y propuso estrategias para salvaguardar la religiosidad sechurana.
El Ministerio de Cultura y la UDEP se alían para realizar acciones conjuntas
Con el fin de capacitar a actores vinculados al patrimonio cultural, desarrollar acciones de investigación en esta área y emprendimientos culturales, entre otras actividades coordinadas, ambas instituciones firmaron un convenio, el 31 de enero.
Alumna de HGC vive experiencia de intercambio en Colombia
Marie Córdova estará, de enero a mayo, en la Universidad del Rosario, donde espera fortalecer sus conocimientos para lograr consolidar iniciativas proyectos culturales, así como aprender más de la cultura colombiana.
Cuatro dimensiones de la gestión cultural
La dimensión cultural debe llevar al gestor cultural a repensar el sentido de la cultura (patrimonio, artes, tradiciones) y a identificarla como un elemento diferenciador del ser humano que lo caracteriza y define dentro de su entorno.
Alumnos de la Escuela D1 de Vania Masías cursan un taller en la UDEP
Gracias al convenio vigente entre la Asociación Civil Danza Perú, de Vania Masías, y la Universidad de Piura, 27 jóvenes de distintas zonas de Lima se capacitan sobre gestión cultural y sus aplicaciones prácticas.
Investigan la escasa difusión de contenidos culturales en la televisión peruana
Pedro Falcón Sarango, profesor de la Facultad de Humanidades, analizó 169 programas de cinco canales de televisión abierta y demostró que solo el 10% de estos incluyen contenidos culturales y educativos.
La Universidad de Piura enseñará cómo descubrir la labor del gestor cultural
Con el objetivo de acercar a los jóvenes interesados en las ciencias sociales y las artes a la carrera de Historia y Gestión Cultural, la UDEP realizará un taller interactivo el 30 de enero.
El patrimonio “en un sorbo”
Al celebrar el Día de la Chicha de Jora, rendimos homenaje no solo a una bebida, sino también a las mujeres que, desde tiempos inmemoriales, han preservado este conocimiento.