Facultad de Medicina

Curso: Planeamiento y Control de Proyectos y Servicios de la Salud

 El Programa

La planificación y el control de los servicios de salud son procesos esenciales para asegurar la eficiencia, eficacia y calidad de la atención médica. La planificación implica definir objetivos, estrategias y recursos para mejorar la salud de la población, mientras que el control permite evaluar el cumplimiento de esos objetivos y realizar ajustes necesarios.

En este curso se aprenderá a analizar las condiciones de salud de la población, identificando problemas y necesidades específicas con metas claras y medibles para mejorar la salud.

Está dirigida a gestores en salud en general como directores de establecimientos de salud públicos y privado, jefes de servicio y departamento, órganos de control institucional, asesores ejecutivos de planeamiento estratégico, gestión de la calidad y puestos similares.

 

Objetivos

Al finalizar el proceso de formación, se espera que el egresado adquiera las siguientes competencias:

  • Elabora un proyecto de salud, orientado a su ejecución en ámbitos públicos o privados.
  • Identifica fuentes de financiamiento para Proyectos en Salud, adecuados al tipo de proyecto y monto aproximado requerido.

 

Metodología de enseñanza

Los métodos que se utilizarán para el desarrollo del curso son:

  1. Clases Magistral: Exposición dialogada
  2. Actividades Prácticas: Elaboración de productos/ Aprendizaje basado en proyectos

Actividades teóricas:

Clase magistral:

Se realizará sesiones de 90 minutos en las cuales se desarrolla una exposición-diálogo dirigidas por un docente a todos los alumnos de la promoción, según el temario establecido en el presente syllabus.

Elaboración de productos/ Aprendizaje basado en proyectos (3 horas)

Los alumnos trabajaran en equipo para elaborar un proyecto de salud orientado a la implementación o mejora de un servicio de salud utilizando información relacionada al ámbito y al objeto de intervención, aplicando los conocimientos teóricos que se imparten en el curso.

En la primera sesión se realiza la presentación de pautas y orientación para la elaboración de productos, con lo que se dará inicio al trabajo independiente de los equipos designados.

En la tercera y sexta semana se realizará la evaluación de los componentes teóricos, seguidos del trabajo independiente de los equipos designados.

 

Certificaciones 

La certificación del curso se dará a todo participante que además de asistir a más del 70% de las actividades lectivas, apruebe el curso con un promedio final de nota mínima de 11 puntos (sistema vigesimal).

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