El curso de Planeamiento y Control de Proyectos y Servicios de Salud brinda al participante conocimientos y herramientas que les permitan fortalecer sus capacidades para la gestión de proyectos y servicios de salud, orientado al logro de los resultados esperados, cautelando la calidad, eficiencia y solidaridad con los pacientes o beneficiarios de un proyecto de salud.
El programa práctico se desarrolla a través de la elaboración de un Proyecto de Salud.
El conocimiento y aplicación de los conceptos básicos del proceso administrativo como la planificación, organización, dirección y control, con un enfoque ético y humano, permite a los profesionales desarrollar una visión integral de los sistemas y subsistemas organizacionales. El énfasis en los procesos de planificación y control en la presente asignatura, conlleva a una mejor gestión, uso y articulación de los recursos con las intervenciones de salud a nivel operativo, de manera oportuna, con eficiencia y calidad, orientado en el bienestar de sus pacientes o beneficiarios de un proyecto de salud.
Al finalizar el proceso de formación, se espera que el egresado adquiera las siguientes competencias:
- Elabora un proyecto de salud, orientado a su ejecución en ámbitos públicos o privados.
- Identifica fuentes de financiamiento para Proyectos en Salud, adecuados al tipo de proyecto y monto aproximado requerido.
Los métodos que se utilizarán para el desarrollo del curso son:
- Clases Magistral: Exposición dialogada
- Actividades Prácticas: Elaboración de productos/ Aprendizaje basado en proyectos
Actividades teóricas:
Clase magistral:
Se realizará sesiones de 90 minutos en las cuales se desarrolla una exposición-diálogo dirigidas por un docente a todos los alumnos de la promoción, según el temario establecido en el presente syllabus.
Elaboración de productos/ Aprendizaje basado en proyectos (3 horas)
Los alumnos trabajaran en equipo para elaborar un proyecto de salud orientado a la implementación o mejora de un servicio de salud utilizando información relacionada al ámbito y al objeto de intervención, aplicando los conocimientos teóricos que se imparten en el curso.
En la primera sesión se realiza la presentación de pautas y orientación para la elaboración de productos, con lo que se dará inicio al trabajo independiente de los equipos designados.
En la tercera y sexta semana se realizará la evaluación de los componentes teóricos, seguidos del trabajo independiente de los equipos designados.
La certificación del curso se dará a todo participante que además de asistir a más del 70% de las actividades lectivas, apruebe el curso con un promedio final de nota mínima de 11 puntos (sistema vigesimal).