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Desarrollo de un modelo de manejo forestal sostenible de algarrobo basado en características climáticas, edáficas y ontogénicas de las poblaciones de bosque seco de Piura

 

Resumen


Diseño y desarrollo de un prototipo de deshidratador de frutas y hortalizas mediante la tecnología innovadora D.I.C. (Descompresión Instantánea Controlada); que consiste en un tratamiento termo-mecánico de tipo HTST (High Temperature for Short Time, alta temperatura-corto tiempo), combinado con microondas, para dar valor agregado a productos agroindustriales de la región Piura como por ejemplo: pulpa de mango deshidratada, pasas de uva, arándano deshidratado, chips de banano deshidratado. La novedad radica en mejorar los procesos de deshidratación que actualmente se usan en la región como son la fabricación de pasas de uva que actualmente se realiza por secado al sol, con el producto expuesto a la intemperie con los riesgos de contaminación; la deshidratación de mango que actualmente es secado mediante túneles de aire caliente; procesos que modifican algunas características organolépticas del producto y con apariencia poco agradable.

Con la innovación se espera reducir drásticamente el tiempo del proceso de deshidratación, mejorar las características organolépticas de los productos deshidratados, disminuir los riesgos de contaminación y deterioro del producto; mejorando la calidad de los productos deshidratados, asegurando la inocuidad y agregando valor a los productos agroindustriales de la región Piura (Uva, mango, banano).

Objetivos


  • Evaluar las tecnologías de los procesos de deshidratación de frutas utilizados en la región.
  • Diseñar y construir un prototipo de deshidratador mediante tecnología de descompresión instantánea controlada y uso de microondas.
  • Realizar los ensayos y caracterización de los productos deshidratados resultantes.

Financiador


Fondecyt – BIM.

Coordinador


Manuel López.

Coordinador Administrativo


Dalila Urizar.

Equipo Técnico


Gastón Cruz Alcedo, Manuel López.